Научно-
С 14 по 16 декабря в ЮРГПУ (НПИ) проходила Научно-
О значении конференции рассказал первый проректор ЮРГПУ (НПИ) Николай Горбатенко: «Сегодня в нашем вузе настоящий праздник. Такого рода конференция и выставка проводятся впервые. По сути дела, это смотр того, куда истрачены средства в рамках федеральной целевой программы, и какая получилась отдача. Но формат обычной конференции без выставки кажется мне незаконченным. Именно выставка позволяет своими глазами увидеть практические разработки ученых».
Выставка в Крытом дворе собрала наиболее актуальные и интересные разработки ученых. Одной из привлекающих наибольшее внимание тем на выставке стала технология преобразования природного газа и угля в жидкое топливо. Младший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» при ЮРГПУ (НПИ) Роман Яковенко пояснил, что разведанные запасы нефти в настоящее время являются весьма ограниченными, их хватит, по разным оценкам, на срок от двадцати до сорока лет. Запасы же угля и природного газа в наших недрах намного больше. При сохранении сегодняшних темпов добычи эти ресурсы сохранят свое ведущее значение еще более чем на столетие. Технология преобразования их в нефтепродукты, такие, как бензин и дизельное топливо, соответствующие европейским нормам, является весьма востребованной. Опытное производство сейчас уже организовано на заводе им. Я.М. Свердлова в городе Дзержинске. Еще более выгодной эта технология станет на нефтяных месторождениях, где ежегодно без всякой пользы сжигаются огромные количества «попутного» природного газа. По постановлению Правительства РФ требуется утилизировать до 95 процентов этого газа, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Заведующая кафедрой «Социология и психология», профессор, доктор социологических наук Лидия Щербакова, которую журналисты встретили возле одного из стендов выставки, представляющего разработки возглавляемой ею кафедры «Социология и психология», поделилась своим мнением о конференции: «Эта выставка позволяет привлечь внимание к инновационным разработкам и нашей кафедры. Так, к примеру, мы сейчас продвигаем проект «Одаренная молодежь как социальный ресурс подготовки инженерных кадров». Мы предлагаем создать целую систему выявления и развития способностей одаренных ребят на довузовском и вузовском уровне. У всех детей разные способности, и мы разрабатываем методики для раннего определения у них предпочтений к инженерной деятельности, к техническому творчеству».
На торжественном открытии научно-
-
Проректор по научной работе и инновационной деятельности О.А. Кравченко познакомил участников пленарного заседания с повесткой дня и программой мероприятий.
На пленарном заседании заслушаны пять докладов, подготовленных ведущими учёными ЮРГПУ
(НПИ), ЮФУ и НИИ Физической и органической химии ЮФУ. В них затронуты темы: «Малая
распределённая энергетика как энергосберегающая технология» (ЮРГПУ (НПИ)), «Информация
о возможностях использования нового пьезоактивного материала для создания инновационных
изделий» (ЮФУ), «Разработка технических решений распределительной системы резервирования
интеллектуальных электрических сетей, обеспечивающих повышение надёжности и живучести
электрооборудования» ЮРГПУ (НПИ), «Энергосберегающие смазочные материалы с использованием
координационных соединений переходных металлов» (НИИ ФиОХ ЮФУ), «Разработка аппаратно-
Затем в течение двух дней продолжится работа по секциям: «Энергетика и энергосберегающие
технологии», «Информационные технологии и системы», «Нанотехнологии и новые материалы»,
«Рациональное природопользование, экология и геотехнические системы», «Транспортные
системы и машиностроение», «Биотехнические и медицинские технологии», «Инновационные
технологии образовательной и научно-